贅沢カニ味噌うどん
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「贅沢カニ味噌うどん」です。
解禁になったせいこがにを丸ごと1杯使った贅沢なうどん。
そのまま食べるのも良いですが、冷たいうどんにして召し上がってみてください。
■材料(2人分)
乾麺うどん 160g
カニ味噌缶 25g
白味噌 25g
うどん出汁 500ml
生姜汁 大さじ1
カニ身(ゆで) 適量
菊菜 適量
生姜 適量
■つくり方
1.せいこがにを剥いて皿に置く
3.カニ味噌(缶詰)、白味噌を鍋に合わせ、うどん出汁を少しずつ入れ合わせる