とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年11月16日 (木)

とみつ金時と米粉のクッキー

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
11月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「とみつ金時と米粉のクッキー」です。

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旬のとみつ金時と米粉を使ってオリジナルクッキーを作ってみましょう!
型をくりぬいて、子どもから大人まで楽しく調理できますよ。



■材料(約20個分)

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とみつ金時 170g
砂糖 80g
米粉 150g
無塩バター 90g
卵 1/2個
ベーキングパウダー 2g
黒ゴマ塩 少量


■つくり方

1.とみつ金時は鍋で火にかけ、柔らかくする

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2.とみつ金時を手で潰す

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3.ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、バターを入れて混ぜる

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4.潰したとみつ金時を入れ、生地とよく練り合わせる

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5.冷蔵庫で1時間寝かせる

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6.生地を麺棒で伸ばす

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7.クッキー型を形でとる

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8.黒ゴマ塩を乗せる

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9.160℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

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次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新です!