とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 緑まめ豆乳と菜の花のカルボナーラ | メイン | ネギと豚肉のかき揚げ »

2016年5月 1日 (日)

ミニチンゲンサイのにんにくとオイスターソース和え

5月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市高屋町にある農園たやが「ミニチンゲンサイ」の食材を提供してくださいました。

講師はなんと、農園たやの野菜ソムリエ・佐藤高央さんです。

00000000_2

佐藤さんがミニチンゲンサイをよりおいしく食べられるレシピとしてご紹介してくださったのが、こちら。
「ミニチンゲンサイのにんにくとオイスターソース和え」です。

00000000_3

シンプルで調理時間も短くサクッとできるのに、とってもおいしい一品です。
農園たやのミニチンゲンサイのサイズ感も最高ですよ。


■材料(2人分)

00000000_9

ミニチンゲンサイ(農園たや) 1袋
にんにく 1片
オイスターソース 適量
サラダ油 適量


■つくり方

1.にんにくはみじん切りにする。

00000000_4
2.ミニチンゲンサイを手でちぎりながら洗う。

00000000_5
3.フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒める。

00000000_6
4.沸騰した鍋でチンゲンサイを茹でる。

00000000_7
5.オイスターソースとにんにくで味付けする。

00000000_8


■食材提供
農園たや

食材名:ミニチンゲンサイ
住所:福井市高屋町32-35
電話:0776-55-0129

次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新。
「ネギと豚肉のかき揚げ」に挑戦します。