とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« サニーレタスで北京ダック風 | メイン | かわず瓜の和風ピクルス »

2016年8月 1日 (月)

新保ナスとトマトのグラタン

8月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市新保町にある啓蒙壮友会が伝統野菜「新保ナス」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
簡単にできちゃうオシャレな一品になっています。

00000000

先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「新保ナスとトマトのグラタン」です。

00000000_2

夏野菜がたっぷり入った特製グラタンです。
お野菜が柔らかくて、チーズとの相性もピッタリで箸がとまらなくなる絶品料理!!


■材料(4人分)

00000000_3

新保ナス(啓蒙壮友会) 1個
トマト 1個
シュレッドチーズ 80g
粉チーズ 適量
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量


■つくり方

1.新保ナスはへたを取り除き、厚さ1cmの輪切りにする
  あく抜きをするため、水に10分間漬けておく

00000000_4

2.トマトはへたをくり抜き、縦半分に切る
  種を取り除き、輪切りにする

00000000_5

3.新保ナスの水分をキッチンペーパーでとり、両面に塩・こしょうを振る

00000000_6

4.トマトも同様に両面に塩・こしょうを振る

00000000_7

5.耐熱容器(スキレットなど)に交互に並べ、オリーブオイルを回しかける

00000000_8

6.魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで約20分間加熱する

00000000_9

7.一度取り出し、オリーブオイルを回しかけ、チーズ(シュレッドチーズと粉チーズ)をのせ再び約5分間加熱する

00000000_10


■食材提供
啓蒙壮友会

食材名:新保ナス
電話:0776-54-0965(新保ナス部会長 野路英二さん)

次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新。
「かわず瓜の和風ピクルス」に挑戦します。