新保ナスとトマトのグラタン
8月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市新保町にある啓蒙壮友会が伝統野菜「新保ナス」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
簡単にできちゃうオシャレな一品になっています。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「新保ナスとトマトのグラタン」です。
夏野菜がたっぷり入った特製グラタンです。
お野菜が柔らかくて、チーズとの相性もピッタリで箸がとまらなくなる絶品料理!!
■材料(4人分)
新保ナス(啓蒙壮友会) 1個
トマト 1個
シュレッドチーズ 80g
粉チーズ 適量
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
■つくり方
1.新保ナスはへたを取り除き、厚さ1cmの輪切りにする
あく抜きをするため、水に10分間漬けておく
2.トマトはへたをくり抜き、縦半分に切る
種を取り除き、輪切りにする
3.新保ナスの水分をキッチンペーパーでとり、両面に塩・こしょうを振る
4.トマトも同様に両面に塩・こしょうを振る
5.耐熱容器(スキレットなど)に交互に並べ、オリーブオイルを回しかける
6.魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで約20分間加熱する
7.一度取り出し、オリーブオイルを回しかけ、チーズ(シュレッドチーズと粉チーズ)をのせ再び約5分間加熱する
■食材提供
啓蒙壮友会
食材名:新保ナス
電話:0776-54-0965(新保ナス部会長 野路英二さん)
次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新。
「かわず瓜の和風ピクルス」に挑戦します。