越前みずなのチヂミ
12月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市大瀬町の石森正隆さんが栽培している「越前みずな」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
どんな料理にも合う「越前みずな」を使った変わったメニューになりました。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「越前みずなのチヂミ」です。
韓国のりを入れることで下味もつけちゃいますよ~!
外はパリパリ、中はもちもちでとっても美味しかったです。
■材料(4人分)
越前みずな 1束
韓国のり(小) 6枚
薄力粉 50g
片栗粉 30g
卵 1個
水 100ml
ごま油 適量
ポン酢 適量
ラー油 適量
■つくり方
1.越前みずなは長さ1cmに切る
大きさを揃えて切ると良い
2.卵を入れて溶きほぐし、薄力粉、片栗粉を加え、軽く混ぜる
卵は切るように溶きほぐすと良い
3.水を数回に分けて加えながら、均一な状態になるまで混ぜる
玉ができた場合はザルなどで漉しておく
4.越前みずなと韓国のりを加え、数回混ぜ合わせる
のりは手で割りながら加える
5.フライパンにごま油をひき、薄く広げ、焼き色がつくまで焼く
油が少ない場合は足すと良い(たっぷりめの方が良い)
6.裏面も焼き色がつくまで焼く
焼けたら約5cm四方に切る
お好みで、ポン酢にラー油を合わせた「たれ」をつけて召し上がれ
■食材提供
石森正隆さん
食材名:越前みずな
住所:福井市大瀬町
次回の「とれたて つくりたて」は、12月16日更新。
「杉箸アカカンバのミネストローネ」に挑戦します。