とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2016年12月 1日 (木)

越前みずなのチヂミ

12月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市大瀬町の石森正隆さんが栽培している「越前みずな」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
どんな料理にも合う「越前みずな」を使った変わったメニューになりました。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「越前みずなのチヂミ」です。

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韓国のりを入れることで下味もつけちゃいますよ~!
外はパリパリ、中はもちもちでとっても美味しかったです。


■材料(4人分)

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越前みずな 1束
韓国のり(小) 6枚
薄力粉 50g
片栗粉 30g
卵 1個
水 100ml
ごま油 適量

ポン酢 適量
ラー油 適量


■つくり方

1.越前みずなは長さ1cmに切る
  大きさを揃えて切ると良い

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2.卵を入れて溶きほぐし、薄力粉、片栗粉を加え、軽く混ぜる
  卵は切るように溶きほぐすと良い

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3.水を数回に分けて加えながら、均一な状態になるまで混ぜる
  玉ができた場合はザルなどで漉しておく

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4.越前みずなと韓国のりを加え、数回混ぜ合わせる
  のりは手で割りながら加える

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5.フライパンにごま油をひき、薄く広げ、焼き色がつくまで焼く
  油が少ない場合は足すと良い(たっぷりめの方が良い)

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6.裏面も焼き色がつくまで焼く
  焼けたら約5cm四方に切る
  お好みで、ポン酢にラー油を合わせた「たれ」をつけて召し上がれ

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■食材提供
石森正隆さん

食材名:越前みずな
住所:福井市大瀬町

次回の「とれたて つくりたて」は、12月16日更新。
「杉箸アカカンバのミネストローネ」に挑戦します。