カーボロネロとソーセージのブルスケッタ
2月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市白方町の三里浜砂丘地野菜栽培園 あぐりふなやが「カーボロネロ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
カーボロネロという葉キャベツを使って調理してくださいました!
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「カーボロネロとソーセージのブルスケッタ」です。
オシャレな一品ですね!!
今回はパンに乗せましたがこのままご飯と合わせて食べると夕飯のおかずにもなります。
■材料(10人分)
カーボロネロ 15枚
ソーセージ(大) 3本
バゲット 1本
赤唐辛子 1本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
■つくり方
1.カーボロネロは1cm幅に切る
茎が太い場合は取り除く
2.ソーセージは縦に4等分し、5mm幅に切る
粗挽きのソーセージを使うと食感が良く仕上がる
3.カーボロネロを約5分間塩茹でする
茹でることによってカーボロネロが美味しくなる
4.ザルで水気を切る
5.オリーブオイルと赤唐辛子を入れて熱する
赤唐辛子から泡が出てきたらOK
6.ソーセージを加え、焼き色がつくまで炒める
7.カーボロネロと塩・こしょうを加え、軽く炒める
塩味が足りなければ塩を追加する
8.バゲットの表面にニンニクをこすりつけ、具材をのせれば完成
バゲットは1cm~2cm幅に切り、トーストしておく
■食材提供
三里浜砂丘地野菜栽培園 あぐりふなや
食材名:カーボロネロ
圃場:福井市白方町
販売:JA福井市の直売所など
次回の「とれたて つくりたて」は、2月16日更新。
「スウィートバジル」を使った料理に挑戦します。