とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2017年6月16日 (金)

鶏肉とポロネギのトマト煮

6月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、アグリシェアリング株式会社が栽培している「ポロネギ」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
イタリア料理と言えば、豪志先生の得意分野!本場の味を教えていただきました。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鶏肉とポロネギのトマト煮」です。

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ポロネギの甘味がたっぷり詰まったおいしいトマト煮を作ってみてください!


■材料(2人分)

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鶏もも肉 300g
ポロネギ(白い部分) 1本
さやいんげん 1パック
トマト缶 1個
赤唐辛子 2本
チューブにんにく 2本
白ワイン 100ml
オレガノ 適量
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量


■つくり方

1.ポロネギは青い部分を取り除き、縦に切り込みを入れてよく洗う
 土が残っている場合があるので注意する

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2.根の部分を取り除き、縦半分に切ってから3cmに切る

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3.さやいんげんは両端を取り除き、3cmに切る

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4.赤唐辛子は種を取っておく

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5.鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける
 筋や軟骨は取り除いておく

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6.オリーブオイルをひき、鶏もも肉を皮目から焼く
 皮から焼く方がより美味しく仕上がる

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7.ポロネギ、チューブにんにく、赤唐辛子を入れて炒める

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8.さやえんどうを入れて炒める
 焼き色をつけるように炒める

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9.鶏もも肉を戻し入れ、白ワインを加え少し煮詰める

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10.トマト缶とオレガノ、塩・こしょうを加え、煮詰める

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11.水分がなくなるまで煮詰めれば完成

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■食材提供
アグリシェアリング株式会社
食材名:ポロネギ
住所:大野市上野68-1
電話:0779-64-5922
販売:生協、農協など

次回の「とれたて つくりたて」は、7月1日更新。
「ピクニックコーン」を使った料理に挑戦します。