とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2017年9月14日 (木)

梨のコンポート&ヨーグルトゼリー

ケーブルTVフェスタ2017で無料振る舞いしたオリジナルスイーツのレシピです。
今年は、坂井市三国町の「美味梨屋」の幸水を使ったスイーツになっています!

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■材料 10個分

【梨のコンポート】
梨 1個
白ワイン 100ml
水 150ml
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ1

【ヨーグルトゼリー】
牛乳 350ml
プレーンヨーグルト 200g
板ゼラチン 12g
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1

【コンポートのクラッシュゼリー】
コンポートのシロップ 150ml
水 150ml
板ゼラチン 7g


■つくり方

1.梨は半分に切り、さらに6等分に切る。芯と皮を取り除く。

2.鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて煮立て、1の梨を入れて落とし蓋をし、中火で10分煮る。そのまま冷やし、コンポートは1cm角に切り、シロップはゼリーに使う。

【ヨーグルトゼリー】

3.板ゼラチンは水で戻しておく。

4.鍋に牛乳200mlとグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火をとめ、3のゼラチンを加えて溶かす。溶けたら残りの牛乳を加えて混ぜる。

5.ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、4の牛乳を漉しながら加えて混ぜ合わせる。

6.器の6分目の高さまで流し入れ、冷やし固める。

【コンポートのクラッシュゼリー】

7.板ゼラチンは水で戻しておく。

8.鍋にコンポートのシロップと水を加えて火にかけ、沸騰したらゼラチンを溶かす。粗熱が取れたらバットに流して冷やし固める。

【仕上げ】

9.6のヨーグルトゼリーの上に8のゼリーをフォークで砕いてのせ、梨のコンポートをのせる。