梨のコンポート&ヨーグルトゼリー
ケーブルTVフェスタ2017で無料振る舞いしたオリジナルスイーツのレシピです。
今年は、坂井市三国町の「美味梨屋」の幸水を使ったスイーツになっています!
■材料 10個分
【梨のコンポート】
梨 1個
白ワイン 100ml
水 150ml
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ1
【ヨーグルトゼリー】
牛乳 350ml
プレーンヨーグルト 200g
板ゼラチン 12g
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1
【コンポートのクラッシュゼリー】
コンポートのシロップ 150ml
水 150ml
板ゼラチン 7g
■つくり方
1.梨は半分に切り、さらに6等分に切る。芯と皮を取り除く。
2.鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて煮立て、1の梨を入れて落とし蓋をし、中火で10分煮る。そのまま冷やし、コンポートは1cm角に切り、シロップはゼリーに使う。
【ヨーグルトゼリー】
3.板ゼラチンは水で戻しておく。
4.鍋に牛乳200mlとグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火をとめ、3のゼラチンを加えて溶かす。溶けたら残りの牛乳を加えて混ぜる。
5.ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、4の牛乳を漉しながら加えて混ぜ合わせる。
6.器の6分目の高さまで流し入れ、冷やし固める。
【コンポートのクラッシュゼリー】
7.板ゼラチンは水で戻しておく。
8.鍋にコンポートのシロップと水を加えて火にかけ、沸騰したらゼラチンを溶かす。粗熱が取れたらバットに流して冷やし固める。
【仕上げ】
9.6のヨーグルトゼリーの上に8のゼリーをフォークで砕いてのせ、梨のコンポートをのせる。