銀杏とキノコのバター醤油炒め
10月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、越前銀杏生産組合コーワ株式会社が「銀杏」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「銀杏とキノコのバター醤油炒め」です。
銀杏にバター醤油との組み合わせは最高です。
最後にバターを乗せるのがポイントだそうですよ!
■材料(4人分)
銀杏 20個
エリンギ 150g
まいたけ 50g
にんにく(チューブ) 少々
塩 適量
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
バター 20g
サラダ油 適量
■つくり方
1.銀杏の殻を割り、中身を取り出す
4.サラダ油をひき、銀杏と塩を加え、色が変わるまで強火で炒める
5.エリンギとまいたけ、にんにくを加え、しんなりするまで炒める
6.弱火にし、酒と醤油、バターを加え、バターが溶けるまで炒める
■食材提供
提供:越前銀杏生産組合コーワ株式会社
食材:銀杏
住所:吉田郡永平寺町松岡室25-2-1
電話:0776-61-3388
次回の「とれたて つくりたて」は、10月16日更新。
「はちみつ」を使った料理に挑戦します。