あじまるみ大根と豚肉の角煮
1月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ファームビレッジさんさんの食材を使用します。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「あじまるみ大根と豚肉の角煮」です。
大きな「あじまるみ大根」を使って柔らかい角煮を作りました。
この冬あったまる大根と豚肉の角煮、ぜひ作ってみてください。
■材料(6人分)
あじまるみ大根 800g
豚肉ブロック 250g
椎茸 4枚
ほうれん草 1/3
生姜 少々
粉末中華だし 少々
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
水 1ℓ
水溶き片栗粉 少々
■つくり方
1.大根は皮を剥き、一口大のぶつ切りにする
4.フライパンに油をひき、大根を軽く炒めたら、キッチンペーパーで余分な油を取る
5.豚肉に醤油をかけて味付けをし、色が付くまで炒めたら、余分な油を取る
6.鍋に水と中華だし、砂糖、酒、醤油、オイスターソース、豚肉、生姜を入れて約10分煮込む
食材:ファームビレッジさんさん
住所:福井市新保町17-280-2
電話:0776-52-3354
次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新。
道の駅 禅の里の食材を使った料理に挑戦します。