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2020年1月16日 (木)

あじまるみ大根と豚肉の角煮

1月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、ファームビレッジさんさんの食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「あじまるみ大根と豚肉の角煮」です。

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大きな「あじまるみ大根」を使って柔らかい角煮を作りました。
この冬あったまる大根と豚肉の角煮、ぜひ作ってみてください。


■材料(6人分)

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あじまるみ大根 800g
豚肉ブロック 250g
椎茸 4枚
ほうれん草 1/3
生姜 少々
粉末中華だし 少々

醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
水 1ℓ
水溶き片栗粉 少々


■つくり方

1.大根は皮を剥き、一口大のぶつ切りにする

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2.豚肉は3cm幅に切る

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3.椎茸は軸を取り、生姜は包丁で潰しておく

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4.フライパンに油をひき、大根を軽く炒めたら、キッチンペーパーで余分な油を取る

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5.豚肉に醤油をかけて味付けをし、色が付くまで炒めたら、余分な油を取る

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6.鍋に水と中華だし、砂糖、酒、醤油、オイスターソース、豚肉、生姜を入れて約10分煮込む

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7.大根を入れて約40分煮込む

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8.椎茸を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける

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■食材提供

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食材:ファームビレッジさんさん
住所:福井市新保町17-280-2
電話:0776-52-3354

次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新。
道の駅 禅の里の食材を使った料理に挑戦します。