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2020年2月16日 (日)

永平寺特産 田舎みそを使って味噌ラーメン

2月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、道の駅 禅の里の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「永平寺特産 田舎みそを使って味噌ラーメン」です。

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シンプルな基本となる味噌ラーメン。
これさえマスターしておけば、アレンジはお手のもの。ぜひチャレンジしてみてください!


■材料(2人分)

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中華麺 2玉
白ネギ 適量
卵 1個
メンマ 適量
チンゲン菜 半把
田舎みそ 大さじ4
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
中華だし 小さじ2
豆板醤 小さじ1
練りごま 大さじ2
水 1ℓ
オイスターソース 小さじ1



■つくり方

1.鍋に水、塩、中華だし、醤油、豆板醤、オイスターソース、練りごま、味噌を入れる

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2.小口切りにした白ネギを入れる

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3.たっぷりのお湯にラーメンをほぐし入れて約2分茹でる

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4.丼にスープを注ぎ入れ、麺を入れてからお好みの食材をトッピングする

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■食材提供

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食材:道の駅 禅の里
住所:吉田郡永平寺町清水2-21-10-2
電話:0776-64-3377

次回の「とれたて つくりたて」は、3月1日更新。
ファームサルートの食材を使った料理に挑戦します。