とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年2月 1日 (月)

中華の定番!ごま団子

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
2月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「中華の定番!ごま団子」です。
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中華のデザートとして親しまれているごま団子。
お店の味をそのまま再現してくださったようなとても美味しいごま団子でした。


■材料(約20個分)

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白玉粉 300g
薄力粉 20g
砂糖 20g
水 250g
小豆餡 300g
白ごま 少量



■つくり方

1.白玉粉に薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、水を加えて練る

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2.小豆餡は15g、生地は30gにして丸める(2倍であれば何gでもOK)

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3.生地を手のひらで挟み円形に伸ばして、中央に小豆餡を乗せて包み、ごまをまぶす

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4.150℃の揚げ油にごま団子を入れ、浮き上がったら180℃まで温度を上げて色が付くまで揚げたら完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、2月16日更新です!