とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2020年9月16日 (水)

銀杏ときのこのペペロンチーノ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
9月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「銀杏ときのこのペペロンチーノ」です。

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旬の味覚・銀杏ときのこを使ってペペロンチーノに仕上げました。
パスタを一緒に添えても美味しくいただけます!



■材料(2人分)

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銀杏 20粒
きのこ 80g
長芋 80g
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本
塩コショウ 適量


■つくり方

1.きのこは一口大に切る

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2.長芋は皮を剥いて、厚さ5mmのいちょう切りにする

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3.銀杏は殻を割ってとる(薄皮はついたままで良い)

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4.湯を沸かし、薄皮のついた銀杏を入れて、穴じゃくしの底で転がしながら茹でる

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5.透明感が出てきたら水の入ったボウルに移し、残っている薄皮を剥く

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6.フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかけて弱火で炒める

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7.香りが出てきたら、きのこ、長芋を加えて炒める

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8.長芋の表面が透き通ってきたら銀杏を加え、塩コショウで味を調える

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次回の「とれたて つくりたて」は、10月1日更新です!