とろーり!杏仁豆腐 メロンジュレのせ
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
7月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「とろーり!杏仁豆腐 メロンジュレのせ」です。
中華の定番デザートの杏仁豆腐に旬のメロンをジュレとして乗せました。
贅沢な一品です。
■材料(約10個分)
牛乳 450g
砂糖 40g
粉ゼラチン 6g
杏仁霜 13g
生クリーム 40g
エバミルク 25g
バニラエッセンス 少々
メロン 半分
粉ゼラチン 4g
水 20g
■つくり方
1.牛乳を鍋に入れて火にかける
5.ボウルに杏仁霜、生クリーム、エバミルクを入れてよく混ぜる
7.粗熱をとったものを加えて混ぜ合わせ、漉して器に流し冷蔵庫で冷やす
9.一度加熱し、火を止めてから粉ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとる