とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年8月16日 (月)

いちじくのチーズ白和え

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「いちじくのチーズ白和え」です。

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豆腐に塩麹をつけることによって美味しさアップレシピです。
おつまみにも、夕食にもピッタリのお洒落な料理に仕上がっています。


■材料(2人分)

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【和え衣】
絹豆腐 100g
塩麹 小さじ1
クリームチーズ 50g
カルダモン(お好みで) 少々

いちじく 2個
クルミ 2個



■つくり方

1.絹豆腐は塩麹をまぶし、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で半日ほど置く

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2.ボウルの中に室温に戻したクリームチーズと塩麹に漬けた豆腐を入れ混ぜる

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3.いちじくは食べやすい大きさに切り、クルミは粗めに砕く

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4.ボウルにいちじくとクルミを入れ、器に盛りカルダモンを振りかければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、9月1日更新です!