とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年8月 1日 (日)

夏野菜のエスニック酢味噌和え

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「夏野菜のエスニック酢味噌和え」です。

2
夏野菜をたっぷり使った酢味噌和えです。
一度揚げることによってより甘さが増しますよ!


■材料(4人分)

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なす 2本
パプリカ 1/2本
ズッキーニ 1/3本
オクラ 4本
かぼちゃ 1/8個
揚げ油 適量

【エスニック酢味噌】
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
酢 大さじ3
ナンプラー 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
赤唐辛子 1本


■つくり方

1.パプリカは食べやすい大きさ、ズッキーニは輪切り、オクラは斜め半分に、かぼちゃは7mm厚さに切る

3
2.なすは乱切りにして、すぐに揚げる

4
3.その他の野菜も順に揚げる

5
4.おろしにんにく、味噌、砂糖、酒、酢、ナンプラーを鍋に入れ、トロリとするまで煮詰める

6
5.素揚げした野菜は油を切り、エスニック酢味噌で和える

7
次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新です!