とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年9月16日 (木)

鶏そぼろとかぼちゃのピリ辛中華煮

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
9月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鶏そぼろとかぼちゃのピリ辛中華煮」です。

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かぼちゃの煮物を中華風にアレンジしました。
ピリ辛なのがクセになります!



■材料(2人分)

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鶏ひき肉 100g
かぼちゃ 300g
赤パプリカ 1/4個
絹さや 6枚
にんにく 小さじ1
生姜 小さじ1

豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
中華だし 少々
赤だし味噌 大さじ1と1/2
水 350cc


■つくり方

1.かぼちゃは種とワタを取り除き、皮は所々残しながら剥がす

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2.パプリカは角切りにする

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3.鍋にかぼちゃを入れ、水を加えて中火にかけ、落とし蓋をする

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4.フライパンに油を引き、鶏ひき肉を炒める

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5.豆板醤、みじん切りにしたにんにくと生姜、赤だし味噌を入れて香りを出す

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6.かぼちゃの中に炒めた鶏そぼろを入れて、中華だし、砂糖、醤油で味付けをする

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7.パプリカと筋をとった絹さやを入れて焦げ付かないように煮る

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次回の「とれたて つくりたて」は、10月1日更新です!