とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年10月 1日 (金)

秋鮭で鮭バーグ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
10月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「秋鮭で鮭バーグ」です。

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鮭の身がたくさん入ったハンバーグです。
ほんのりとしたピンク色の見た目に加え、塩麹が美味しさを引き立てます。



■材料(4人分)

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生鮭 300g
塩麹 30g
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 1/2個
生姜(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 適量

【付け合わせ】
大葉、大根おろし、万能ねぎ(小口切り) 各適量


■つくり方

1.生鮭は皮を取り、塩麹をまぶしてラップに包み、冷蔵庫で半日ほど置く

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2.鮭を包丁で細かく切った後、たたく

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3.ボウルに鮭、木綿豆腐、みじん切りにして冷ました玉ねぎ、片栗粉、おろし生姜、ごま油を入れてよく混ぜる

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4.小判型に成型する

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5.フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつけ、弱火でじっくり中まで火が通るよう5~6分焼く

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次回の「とれたて つくりたて」は、10月16日更新です!