秋鮭で鮭バーグ
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
10月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「秋鮭で鮭バーグ」です。
鮭の身がたくさん入ったハンバーグです。
ほんのりとしたピンク色の見た目に加え、塩麹が美味しさを引き立てます。
■材料(4人分)
生鮭 300g
塩麹 30g
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 1/2個
生姜(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 適量
【付け合わせ】
大葉、大根おろし、万能ねぎ(小口切り) 各適量
■つくり方
1.生鮭は皮を取り、塩麹をまぶしてラップに包み、冷蔵庫で半日ほど置く
3.ボウルに鮭、木綿豆腐、みじん切りにして冷ました玉ねぎ、片栗粉、おろし生姜、ごま油を入れてよく混ぜる