とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« キノコたっぷりのナゲット | メイン | 海鮮 野菜たっぷり 煮込みラーメン »

2021年11月 1日 (月)

冷凍唐揚げと上庄さといもの醤油煮込み

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
11月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「冷凍唐揚げと上庄さといもの醤油煮込み」です。

2
冷凍唐揚げを使った時短レシピ。
上庄さといもを中華で味付けした逸品です!


■材料(2人分)

00000000_3
上庄さといも 4個
冷凍唐揚げ 4個
しいたけ 4個
ほうれん草 適量
白髪ねぎ 少々
糸唐辛子 少々

醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 600cc
中華だし 少々
水溶き片栗粉 少々


■つくり方

1.皮を剥いた上庄さといもを水を入れたフライパンに入れる

3
2.砂糖、酒、醤油、オイスターソース、中華だしを入れて味を調える

4
3.冷凍唐揚げを入れて弱火で煮込む

5
4.しいたけ、ほうれん草を入れて、さらに弱火で煮込む

6
5.味が染み込んできたら、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成

7
次回の「とれたて つくりたて」は、11月16日更新です!