とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 冷凍唐揚げと上庄さといもの醤油煮込み | メイン | ブロッコリーと明太チーズの三角春巻き »

2021年11月16日 (火)

海鮮 野菜たっぷり 煮込みラーメン

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
11月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「海鮮 野菜たっぷり 煮込みラーメン」です。

2_2
具沢山の煮込みラーメン!
この季節に食べたい一品です。ぜひ、作ってみてください。


■材料(4人分)

00000000_4
ラーメン 2玉
キャベツ、もやし、ニラ、ほうれん草、にんじん、ネギ、きくらげなど 各適量
しいたけ 8個
豚肉 200g
えび 8尾
イカ 8個
ホタテ 8個
なると 4個

水 2ℓ
あごだし(スティック) 24g
塩 小さじ2
薄口醤油 小さじ1



■つくり方

1.たっぷりのお湯で、ラーメンを固めに茹でる

3_2
2.茹でたラーメンは、流水で冷まし、水気を切って器に移しておく

4_2
3.沸騰した鍋に、あごだしスティック、塩、薄口醤油、好みの野菜を入れる

5_2
4.火が通ったら、しいたけ、ほうれん草、ニラ、なると、もやしをのせる

6_2
5.最後にラーメンを入れて完成

7_2
次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新です!