福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「カブの肉巻きフライ」です。

粒マスタードのぷちぷち感がアクセントになり、美味しさを引き立てます!
簡単にできるレシピなので、ぜひ挑戦してみてください。
■材料(2人分)
カブ 2個
豚肉薄切り肉 200g
スライスチーズ 2枚
塩コショウ 適量
粒マスタード 適量
薄力粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
■つくり方
1.カブは皮を剥いて6等分に切り、切り込みを入れて6等分に切ったスライスチーズを挟む
2.葉はさっと茹でて水気を切り、5cm幅に切る
3.豚肉を広げ、塩コショウを振り、粒マスタードを薄く塗る
4.薄力粉を振り、カブと葉をそれぞれ巻く
5.薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける
6.揚げ油を170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる
次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新です!