とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年12月16日 (木)

カブの肉巻きフライ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「カブの肉巻きフライ」です。

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粒マスタードのぷちぷち感がアクセントになり、美味しさを引き立てます!
簡単にできるレシピなので、ぜひ挑戦してみてください。


■材料(2人分)

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カブ 2個
豚肉薄切り肉 200g
スライスチーズ 2枚
塩コショウ 適量
粒マスタード 適量
薄力粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量


■つくり方

1.カブは皮を剥いて6等分に切り、切り込みを入れて6等分に切ったスライスチーズを挟む

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2.葉はさっと茹でて水気を切り、5cm幅に切る

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3.豚肉を広げ、塩コショウを振り、粒マスタードを薄く塗る

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4.薄力粉を振り、カブと葉をそれぞれ巻く

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5.薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける

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6.揚げ油を170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる

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次回の「とれたて つくりたて」は、1月1日更新です!