とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« カブの肉巻きフライ | メイン | たらと大根のおかずスープ 山椒ポン酢付き »

2022年1月 1日 (土)

餅チーズ餃子 中華風ピザ味仕立て

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
1月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「餅チーズ餃子 中華風ピザ味仕立て」です。

2_2
見た目は餃子なのに食べるとピザ!?
正月のお餅をアレンジできる一品です。


■材料(18個分)

00000000_3
餅(切り餅) 4個
とろけるチーズ 4枚
玉ねぎ 1/4個
大葉 8枚
餃子の皮 18枚

【調味料】
豆板醤 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ3
醤油 小さじ1/2強
おろしにんにく 少量


■つくり方

1.ボウルにケチャップ、豆板醤、おろしにんにく、醤油を入れて混ぜておく

3_2
2.スライスに切った玉ねぎをボウルに入れさらに混ぜる

4_2
3.小さく角切りにした餅もボウルに入れて混ぜる

5_2
4.餃子の皮に大葉、先程混ぜた具材、チーズをのせて包む

6_2
5.フライパンに油を引き、包んだ餃子をのせ、水を入れて蓋をする

7_2
6.フライパンに油を引き、包んだ餃子をのせ、水を入れて蓋をする

8
次回の「とれたて つくりたて」は、1月16日更新です!