餅チーズ餃子 中華風ピザ味仕立て
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
1月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「餅チーズ餃子 中華風ピザ味仕立て」です。
見た目は餃子なのに食べるとピザ!?
正月のお餅をアレンジできる一品です。
■材料(18個分)
餅(切り餅) 4個
とろけるチーズ 4枚
玉ねぎ 1/4個
大葉 8枚
餃子の皮 18枚
【調味料】
豆板醤 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ3
醤油 小さじ1/2強
おろしにんにく 少量
■つくり方
1.ボウルにケチャップ、豆板醤、おろしにんにく、醤油を入れて混ぜておく
5.フライパンに油を引き、包んだ餃子をのせ、水を入れて蓋をする