とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2022年1月16日 (日)

たらと大根のおかずスープ 山椒ポン酢付き

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
1月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「たらと大根のおかずスープ 山椒ポン酢付き」です。

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この寒い冬に食べたいおかずスープ!
絶品・山椒ポン酢は保存版レシピです!!


■材料(4人分)

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たら 150g
大根 200g
しいたけ 3個
小松菜 一把
青ねぎ 少量

【調味料】
水 800cc
鶏がらスープ 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
白湯スープ(有塩) 40g
料理酒 大さじ1
ごま油 少量

【山椒ポン酢】
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
水 大さじ5
山椒 少量
ラー油 少量
砂糖 少々


■つくり方

1.たらはぶつ切りにして塩を振り2~3分置く

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2.たらをお湯でさっと茹で、流水にさらして冷ます

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3.白湯スープ、酒、薄口醤油、鶏がらスープ、薄切りにした大根を火にかける

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4.ボウルに水、酢、砂糖、醤油、山椒、ラー油、青ねぎを入れ山椒ポン酢を作る

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5.たら、しいたけ、小松菜を入れて煮込み、最後にごま油をかけて完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新です!