れんこんもち
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
2月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
もちもちとシャキシャキの両方の食感を味わえる料理です。
アレンジもできるレシピになっているので、ぜひいろいろ試してみてください!
■材料(4人分)
れんこん 350g
焼豚 30g
干し椎茸 2枚
上新粉 35g
片栗粉 20g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
ごま油 適量
万能ねぎ 適量
■つくり方
1.干し椎茸は水で戻しておく
2.れんこんは50gを5mm角に刻み、残りはすりおろして軽く水気を絞る
5.れんこんを上新粉、片栗粉、塩、砂糖、酒、切った具材を加えてよく混ぜる
6.フライパンにごま油に入れて中火で熱し、生地を12等分に分けて丸める
7.両面こんがり焼ければ完成
次回の「とれたて つくりたて」は、2月16日更新です!