とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2022年2月16日 (水)

鱈とナスの甘酢おろし煮

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
2月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鱈とナスの甘酢おろし煮」です。

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鱈とナスの相性が良く油にも合うので、美味しくいただけます。
少しトロッとした舌触りと甘酢おろし煮がクセになる一品です。



■材料(4人分)

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鱈 4切
ナス 2本
大根(すりおろす) 300g
揚げ油 適量
塩 少々
酒 少々
片栗粉 適量
だし汁 100ml
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1

万能ねぎ 適量


■つくり方

1.鱈は半分に切り、塩と酒を少々振ってしばらく置き、キッチンペーパーで水気を拭く

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2.ナスは乱切りにする

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3.鱈に片栗粉をまぶしていく

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4.揚げ油を170~180℃に熱し、ナス、鱈の順できつね色に揚げる

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5.だし汁、砂糖、みりん、濃口醤油、酢を入れて煮立たせる

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6.揚げた鱈とナスを加えて、軽く水気を絞った大根おろしをのせ、さっと煮る

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次回の「とれたて つくりたて」は、3月1日更新です!