牡蠣の中華風フリッター 薬味ソース掛け
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
3月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「牡蠣の中華風フリッター 薬味ソース掛け」です。
万能薬味ソースを作ればいろいろなメニューにアレンジ可能です!
牡蠣とも上手く合わせて調理してみてください。
■材料(4人分)
牡蠣 12個
卵白 3個
片栗粉 大さじ6強
サラダ油 大さじ4
サラダ(お好みで) 適量
【ソース】
生姜 20g
白ネギ 30g
濃口醤油 小さじ3
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
水 小さじ5
ごま油 少々
■つくり方
1.牡蠣をボウルに入れて塩、片栗粉をまぶし、軽く揉み洗いし、流水でよく水洗いする