とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2022年3月 1日 (火)

牡蠣の中華風フリッター 薬味ソース掛け

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
3月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「牡蠣の中華風フリッター 薬味ソース掛け」です。

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万能薬味ソースを作ればいろいろなメニューにアレンジ可能です!
牡蠣とも上手く合わせて調理してみてください。



■材料(4人分)

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牡蠣 12個
卵白 3個
片栗粉 大さじ6強
サラダ油 大さじ4
サラダ(お好みで) 適量

【ソース】
生姜 20g
白ネギ 30g
濃口醤油 小さじ3
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
水 小さじ5
ごま油 少々



■つくり方

1.牡蠣をボウルに入れて塩、片栗粉をまぶし、軽く揉み洗いし、流水でよく水洗いする

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2.ボウルに砂糖、酢、濃口醤油、水、生姜と白ネギのみじん切り、ごま油を入れてソースを作る

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3.ボウルに卵白、塩コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜる

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4.そこにサラダ油を入れてよく練る

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5.牡蠣はキッチンペーパーでよく水気を切っておく

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6.牡蠣を衣につけて150℃の油で揚げる

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次回の「とれたて つくりたて」は、3月16日更新です!