とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2022年3月16日 (水)

シーフードミックスと菜の花の八宝菜風

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
3月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「シーフードミックスと菜の花の八宝菜風」です。

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旬の菜の花を入れた定番の八宝菜を作りました。
一度作ったらリピートしたくなる一品です。



■材料(4人分)

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シーフードミックス 1袋
菜の花 1把
にんじん 1/6個
キクラゲ 少々

【調味料】
水 600cc
中華だし 少々
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 少々



■つくり方

1.菜の花は軸を落として半分に、にんじんはスライスに切る

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2.菜の花とにんじんをサッと湯通しする

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3.シーフードミックスを塩水で30分戻す

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4.フライパンに水、中華だし、塩、薄口醤油を入れ、ひと煮立ちさせる

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5.沸騰したらキクラゲ、菜の花、にんじん、シーフードミックスを入れて煮立たせる

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6.水溶き片栗粉でとろみをつければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、4月1日更新です!