とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« アスパラガスとエビの変わり餃子 | メイン | カレイのから揚げ 中華あんかけ »

2022年4月16日 (土)

もずくとひき肉の卵焼き

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

00000000_3
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「もずくとひき肉の卵焼き」です。

00000000_4
卵焼きにもずく!?
この食感が合うんです!ぜひ試してみてください。



■材料(4個分)

00000000_5
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個

【調味料】
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

生もずく 130g
卵 2個
サラダ油 適量



■つくり方

1.玉ねぎはみじん切りにする

00000000_6
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎと豚ひき肉を炒める

00000000_7
3.砂糖、酒、濃口醤油を入れて味を調える

00000000_8
4.卵を溶きほぐし、炒めた具材と生もずくを入れて混ぜ合わせる

00000000_9
5.フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を流し入れる

00000000_11
6.蓋をして弱火で7〜8分焼く

00000000_12
7.裏返してさらに3〜4分焼く

00000000_13
次回の「とれたて つくりたて」は、5月1日更新です!