福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「もずくとひき肉の卵焼き」です。
卵焼きにもずく!?
この食感が合うんです!ぜひ試してみてください。
■材料(4個分)
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
【調味料】
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
生もずく 130g
卵 2個
サラダ油 適量
■つくり方
1.玉ねぎはみじん切りにする
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎと豚ひき肉を炒める
3.砂糖、酒、濃口醤油を入れて味を調える
4.卵を溶きほぐし、炒めた具材と生もずくを入れて混ぜ合わせる
5.フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を流し入れる
6.蓋をして弱火で7〜8分焼く
7.裏返してさらに3〜4分焼く
次回の「とれたて つくりたて」は、5月1日更新です!