とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2022年5月 1日 (日)

カレイのから揚げ 中華あんかけ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「カレイのから揚げ 中華あんかけ」です。

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カレイを揚げてあんかけにするだけでボリューム満点のレシピになります。
中華あんかけは、いろいろなレシピに活用できますので、ぜひ挑戦してみてください!



■材料(4人分)

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カレイ 8切れ
玉ねぎ 1個
にんじん 1/4個
ピーマン 2個
しめじ 1/2個

【調味料】
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
水 400cc
中華だし 少々
ごま油 少々
水溶き片栗粉 少々


■つくり方

1.カレイを掃除して5枚におろし、塩を振って5分ほど置く

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2.にんじん、ピーマンは千切り、玉ねぎはくし形、しめじはほぐす

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3.カレイはキッチンペーパーで水気を拭き取る

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4.醤油と片栗粉をハケを使ってカレイに塗る

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5.150℃に熱した油でカレイをきつね色になるまで揚げる

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6.ごま油をフライパンにひき、野菜(ピーマン以外)を炒める

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7.野菜が柔らかくなったら、水、中華だし、砂糖、醤油、オイスターソースを入れる

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8.ピーマンを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成

次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新です!