カレイのから揚げ 中華あんかけ
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「カレイのから揚げ 中華あんかけ」です。
カレイを揚げてあんかけにするだけでボリューム満点のレシピになります。
中華あんかけは、いろいろなレシピに活用できますので、ぜひ挑戦してみてください!
■材料(4人分)
カレイ 8切れ
玉ねぎ 1個
にんじん 1/4個
ピーマン 2個
しめじ 1/2個
【調味料】
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
水 400cc
中華だし 少々
ごま油 少々
水溶き片栗粉 少々
■つくり方
1.カレイを掃除して5枚におろし、塩を振って5分ほど置く
2.にんじん、ピーマンは千切り、玉ねぎはくし形、しめじはほぐす