とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« カレイのから揚げ 中華あんかけ | メイン | ズッキーニと豚肉のミルフィーユ »

2022年5月16日 (月)

新じゃがの中華風ポテトサラダ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「新じゃがの中華風ポテトサラダ」です。

2
新じゃがを使った中華風ポテトサラダ!
ハムではなくチャーシュー、中華だしなど使うものが少し変わるだけで一気に中華風に仕上がります。



■材料(4人分)

00000000
新じゃが 400g
にんじん 50g
ゆで卵 1個
きゅうり 1/3個
チャーシュー 60g
酢 大さじ1
マヨネーズ 100g

【調味料】
塩コショウ 適量
オイスターソース 小さじ1
粒マスタード お好みで


■つくり方

1.新じゃがを水から茹でる

3
2.にんじんは皮を剥いて、いちょう切りにし、サッと茹でる

4
3.きゅうりは輪切り、ゆで卵は粗みじん切り、チャーシューはざく切りにする

5
4.新じゃがに竹串が通れば皿に移し、皮を剥く

6
5.新じゃがを軽く潰し、酢を入れて酸味をつける

7
6.新じゃがにオイスターソース、塩コショウ、具材を入れ、マヨネーズで和える

8
次回の「とれたて つくりたて」は、6月1日更新です!