とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2022年7月16日 (土)

福井梅干しと夏野菜の酢豚

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
7月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「福井梅干しと夏野菜の酢豚」です。

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福井梅を入れることにより夏らしいさっぱりとした酸味が感じられる酢豚です。
さまざまな夏野菜を入れてアレンジしてみてください。


■材料(2人分)

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福井梅干し 3個(30g)
豚ロース肉 2枚(250g)
ズッキーニ(緑、黄) 各1/3個
パプリカ 1/6個
玉ねぎ 1/4個
越のルビー 4個
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 少々

【タレ】
薄口醤油 10g
酢 30g
砂糖 30g
ケチャップ 30g
水 100g


■つくり方

1.福井梅干しは種を取り除き、粗みじん切りにする

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2.豚ロース肉は、2~3cmのぶつ切りにし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす

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3.野菜は食べやすい大きさに切る

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4.砂糖、酢、ケチャップ、薄口醤油、水を入れて混ぜ合わせる

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5.フライパンに油を引き、豚ロース肉を揚げ焼きにする

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6.豚ロース肉に火が通ったら野菜を入れ炒め、余分な油をとる

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7.福井梅干し、越のルビー、合わせ調味料を加えて煮立たせる

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8.最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、8月1日更新です!