とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2022年7月 1日 (金)

うなぎ炒飯 中華風ひつまぶし仕立て

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
7月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「うなぎ炒飯 中華風ひつまぶし仕立て」です。

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まちがいなしのうなぎ料理です。
土用の丑の日に合わせたピッタリなメニューになっています。


■材料(2人分)

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うなぎ蒲焼 1/2個
ご飯 400g
白ネギ 少量
しば漬け 10g
大葉 2枚
福地鶏の卵 2個
塩コショウ 少々
うなぎのタレ 小さじ2
山椒 少々
酒 大さじ1

【スープ】
中華スープ 400cc
塩コショウ 少々


■つくり方

1.うなぎの蒲焼は、2cm角と4cm角に切る

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2.ご飯を温めておく

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3.フライパンに油を引き、卵を入れ半熟になったらご飯を加え、ほぐしながら炒める

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4.塩コショウで軽く下味をつけ、しば漬け、大葉、白ネギを入れ、味を調える

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5.うなぎのタレ、酒を入れて炒める

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6.2cm角のうなぎを入れて、軽く炒めれば完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、7月16日更新です!