うなぎ炒飯 中華風ひつまぶし仕立て
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
7月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「うなぎ炒飯 中華風ひつまぶし仕立て」です。
まちがいなしのうなぎ料理です。
土用の丑の日に合わせたピッタリなメニューになっています。
■材料(2人分)
うなぎ蒲焼 1/2個
ご飯 400g
白ネギ 少量
しば漬け 10g
大葉 2枚
福地鶏の卵 2個
塩コショウ 少々
うなぎのタレ 小さじ2
山椒 少々
酒 大さじ1
【スープ】
中華スープ 400cc
塩コショウ 少々
■つくり方
1.うなぎの蒲焼は、2cm角と4cm角に切る
3.フライパンに油を引き、卵を入れ半熟になったらご飯を加え、ほぐしながら炒める