いちほまれで炒めないドライカレー
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
9月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「いちほまれで炒めないドライカレー」です。
新米のいちほまれを使ったパッククッキング!
9月1日の防災の日にちなんで、混ぜるだけでできちゃうヘルシーな一品を教えてくれました。
■材料(2人分)
【炊飯用】
いちほまれ 1合
熱湯 180cc
【ドライカレー】
炊飯したいちほまれ 250g
鶏ひき肉 80g
ミックスベジタブル(冷凍) 80g
玉ねぎ 1/4個
カレー粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 少々
■つくり方
1.いちほまれを耐熱性のポリ袋に入れる