とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2022年9月 1日 (木)

いちほまれで炒めないドライカレー

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
9月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「いちほまれで炒めないドライカレー」です。

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新米のいちほまれを使ったパッククッキング!
9月1日の防災の日にちなんで、混ぜるだけでできちゃうヘルシーな一品を教えてくれました。


■材料(2人分)

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【炊飯用】
いちほまれ 1合
熱湯 180cc

【ドライカレー】
炊飯したいちほまれ 250g
鶏ひき肉 80g
ミックスベジタブル(冷凍) 80g
玉ねぎ 1/4個
カレー粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 少々


■つくり方

1.いちほまれを耐熱性のポリ袋に入れる

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2.熱湯180ccを注ぎ、ポリ袋を結んで閉じる

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3.鍋にお湯を沸かし、ポリ袋ごと入れて約30分湯せんする

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4.炊きあがったらボウルに入れて、軽くほぐしておく

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5.みじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉に熱湯をかける

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6.ポリ袋にご飯、玉ねぎと鶏ひき肉、ミックスベジタブル、カレー粉、ケチャップ、塩コショウを入れる

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7.しっかりと密閉し、15分湯せんする

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8.ポリ袋を取り出しよく混ぜ、再び湯せんする

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9.軽くほぐし、お皿に盛り付ければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、9月16日更新です!