とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« いちほまれで炒めないドライカレー | メイン | 甘エビの山椒風味 »

2022年9月16日 (金)

茄子と九頭竜まいたけのトマトグラタン

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
9月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「茄子と九頭竜まいたけのトマトグラタン」です。

2_2
絶品トマトグラタンを中華風にアレンジ!
茄子と九頭竜まいたけが贅沢に入ったピリ辛トマトグラタンが食欲をそそります。


■材料(4人分)

00000000_2
なす 2本
九頭竜まいたけ 1パック
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1個
越のルビー 5個
溶けるチーズ 適量
トマト缶 1缶(400g)
パセリ 適量
パン粉 少量
豆板醤 小さじ2
塩コショウ 少々


■つくり方

1.みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める

3_2
2.にんにく、豆板醤を加えてさらに炒める

4_2
3.合い挽き肉を加えてよく炒め、トマト缶を入れて弱火で煮込む

5_2
4.フライパンにサラダ油を引き、輪切りに切ったなすを両面焼く

6_2
5.なすが焼けたら、煮込んでいるトマトソースに入れる

7_2
6.九頭竜まいたけは、そのままサッを焼く

8_2
7.トマトを加えて水分を蒸発させ、トマトソースの中に入れて煮込む

9_2
8.塩コショウで味を調える

10_2
9.グラタン皿に盛り、溶けるチーズ、パン粉をかける

11_2
10.180℃のオーブンで2~3分焼けば完成

12
次回の「とれたて つくりたて」は、10月1日更新です!