とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 茄子と九頭竜まいたけのトマトグラタン | メイン | 上庄さといものいももちチリソース餡かけ »

2022年10月 1日 (土)

甘エビの山椒風味

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
10月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「甘エビの山椒風味」です。

2
旬を迎える甘エビを使った絶対美味しいレシピ!
揚げるだけでカリッと仕上がり食べ応えがあります。



■材料(2人分)

00000000_8
甘エビ 10匹
白ネギ 1/4本
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
山椒 少々
グリーンサラダ 適量



■つくり方

1.甘エビの下処理をする

3
2.甘エビの水気をしっかり切っておく

4
3.甘エビに片栗粉をまぶしておく

5
4.170℃の油で甘エビを揚げていく

6
5.フライパンでみじん切りにした白ネギを炒める

7
6.甘エビを加えて塩コショウで味付けをする

8
7.最後に山椒をふりかければ完成

9
次回の「とれたて つくりたて」は、10月16日更新です!