福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
10月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「甘エビの山椒風味」です。
旬を迎える甘エビを使った絶対美味しいレシピ!
揚げるだけでカリッと仕上がり食べ応えがあります。
■材料(2人分)
甘エビ 10匹
白ネギ 1/4本
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
山椒 少々
グリーンサラダ 適量
■つくり方
1.甘エビの下処理をする
2.甘エビの水気をしっかり切っておく
3.甘エビに片栗粉をまぶしておく
4.170℃の油で甘エビを揚げていく
5.フライパンでみじん切りにした白ネギを炒める
6.甘エビを加えて塩コショウで味付けをする
7.最後に山椒をふりかければ完成
次回の「とれたて つくりたて」は、10月16日更新です!