とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年1月16日 (月)

人参かぼちゃの酒粕ポタージュ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
1月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「人参かぼちゃの酒粕ポタージュ」です。

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寒いこの季節に身体の芯から温まることができる酒粕ポタージュ!
甘酒のような一風変わったポタージュをお試しください。


■材料(4人分)

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にんじん 150g
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/2個
水 2カップ
酒粕 40~50g
水 1/2カップ
塩麹 大さじ1
白みそ 大さじ1
こめ油 大さじ1



■つくり方

1.玉ねぎ、にんじんは皮を剥いて薄切り、かぼちゃは皮と種、ワタを取って小さめに切る

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2.酒粕は小さくちぎり、水1/2カップに浸しておく

4
3.切った野菜と水2カップを入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る

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4.酒粕、粗熱を取った野菜をミキサーに入れる

6
5.塩麹、白みそ、こめ油を合わせてミキサーにかけてなめらかにし、鍋で軽く温めて器に注ぐ

7
次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新です!