とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 人参かぼちゃの酒粕ポタージュ | メイン | 中華風いちご大福 ココナッツ風味 »

2023年2月 1日 (水)

ヤリイカのサラダ マスタードソース掛け

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
2月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ヤリイカのサラダ マスタードソース掛け」です。

2
旬のヤリイカを使ったサラダ。
絶品マスタードソースでサラダ以外にもアレンジしてみて!


■材料(2人分)

00000000_2
ヤリイカ 2杯
ミニトマト 3個
きゅうり 1/3個
玉ねぎ 少々
ラディッシュ 1個
ベビーリーフ 少々
レタス 2枚

【ソース】
醤油 小さじ4
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
ごま油 少々
水 小さじ3



■つくり方

1.レタスは手でちぎり、ベビーリーフは少々ボウルに入れる

3
2.きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切り、トマトは四等分、ラディッシュは薄切りにする

4
3.ボウルに水を入れて浸しておく

5
4.ヤリイカを掃除し、皮を剥いて輪切りにする

6
5.ボウルに醤油、ケチャップ、砂糖、酢、水、ごま油、粒マスタードを入れて混ぜ合わせる

7
6.ヤリイカをサッと茹でて冷水にあける

8
次回の「とれたて つくりたて」は、2月16日更新です!