白菜・キャベツのパングラタン
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
1月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「白菜・キャベツのパングラタン」です。
具だくさんのパングラタン!
絶品で胃腸が弱りがちなこの季節にピッタリのレシピです。
■材料(4人分)
白菜 1/8個
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 80g
にんにく 1片
パン 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
生クリーム 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 適量
パセリ(みじん切り) 少々
■つくり方
1.キャベツと白菜、ベーコンは5mm幅の細切り、玉ねぎは薄切りにする
2.にんにくは皮と芯を取り薄切り、パンは乾燥したものを3cm大に切る
3.オリーブオイルとにんにくを入れて火んかけ、香りが出たらベーコンを加えて炒める
4.玉ねぎ、白菜、キャベツを加えて塩ひとつまみを入れる