とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 勝山水菜と豚肉の炒め | メイン | 春キャベツとしらすのサラダ »

2023年3月16日 (木)

中華風 タコ飯

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
3月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「中華風 タコ飯」です。

2
日本の郷土料理・タコ飯を中華風にアレンジしました。
一味違ったタコ飯をぜひお試しください!


■材料(4人分)

00000000
水タコ 200g
白飯 2合
こんにゃく 1/5個
きくらげ 少量
生姜 少量
絹さや 少量
にんじん 少量

醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
XO醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
中華だし 少々
水 2カップ



■つくり方

1.タコはぶつ切り、こんにゃく、にんじんは短冊切り、生姜、きくらげは千切りにする

3
2.油を引いたフライパンに生姜、タコ、にんじん、きくらげ、こんにゃくを炒める

4
3.皿に移して粗熱をとる

5
4.水(炊飯する米の水量)、中華だし、砂糖、酒、醤油、オイスターソース、XO醤を入れて煮立たせる

6
5.皿に移し、氷水で冷やして粗熱をとる

7
6.炊飯器に米と炒めた具材、粗熱をとったタレを入れる

8
7.炊飯し、炊き上がったら茹でた絹さやを盛り付けて完成

9
次回の「とれたて つくりたて」は、4月1日更新です!