とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年3月 1日 (水)

勝山水菜と豚肉の炒め

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
3月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「勝山水菜と豚肉の炒め」です。

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旬の勝山水菜を使って中華の基礎とも言える豚肉ときくらげと卵を使った絶品メニューをご紹介!
ぜひ試してみてください。


■材料(4人分)

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豚肉のこま切れ 100g
勝山水菜 1把
きくらげ 少々
卵 2個
白ネギ 1/4個
サラダ油 少々
ごま油 少々

醤油 大さじ1と小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 65ml
中華だし 少々
水溶き片栗粉 少々



■つくり方

1.勝山水菜は水洗いして7cm幅に切る

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2.白ネギは斜め切り、きくらげは一口大に手でちぎる

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3.オイスターソース、砂糖、中華だし、酒、醤油、水、水溶き片栗粉を入れて合わせ調味料を作る

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4.勝山水菜をサッと茹でる

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5.フライパンにごま油を入れて、卵を炒め、皿に移す

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6.豚肉を炒め、火が完全に入る前に白ネギ、きくらげを入れ、軽く炒める

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7.勝山水菜を入れてサッと炒め、合わせ調味料でとろみをつける

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8.最後に卵を戻して、軽く炒めれば完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、3月16日更新です!