勝山水菜と豚肉の炒め
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
3月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「勝山水菜と豚肉の炒め」です。
旬の勝山水菜を使って中華の基礎とも言える豚肉ときくらげと卵を使った絶品メニューをご紹介!
ぜひ試してみてください。
■材料(4人分)
豚肉のこま切れ 100g
勝山水菜 1把
きくらげ 少々
卵 2個
白ネギ 1/4個
サラダ油 少々
ごま油 少々
醤油 大さじ1と小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 65ml
中華だし 少々
水溶き片栗粉 少々
■つくり方
1.勝山水菜は水洗いして7cm幅に切る
3.オイスターソース、砂糖、中華だし、酒、醤油、水、水溶き片栗粉を入れて合わせ調味料を作る
6.豚肉を炒め、火が完全に入る前に白ネギ、きくらげを入れ、軽く炒める