春キャベツとしらすのサラダ
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「春キャベツとしらすのサラダ」です。
シャキシャキの春キャベツを使った手軽にできるサラダです。
お湯を回しかけたり春キャベツを優しくもみこむことでより一層美味しさが引き立ちます。
■材料(4人分)
春キャベツ 1/4個
しらす 50g
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
ごま油 大さじ1
炒りごま 大さじ1
刻み海苔 適量
■つくり方
1.春キャベツは粗めの千切りにする
4.ボウルにしらす、鶏がらスープの素、ごま油、にんにくを入れて混ぜ合わせる