とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年4月 1日 (土)

春キャベツとしらすのサラダ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「春キャベツとしらすのサラダ」です。

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シャキシャキの春キャベツを使った手軽にできるサラダです。
お湯を回しかけたり春キャベツを優しくもみこむことでより一層美味しさが引き立ちます。



■材料(4人分)

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春キャベツ 1/4個
しらす 50g
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
ごま油 大さじ1
炒りごま 大さじ1
刻み海苔 適量



■つくり方

1.春キャベツは粗めの千切りにする

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2.ザルに入れ、塩を加えて軽く塩もみする

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3.お湯をサッと回しかけて湯通しし、水気をしっかりと切る

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4.ボウルにしらす、鶏がらスープの素、ごま油、にんにくを入れて混ぜ合わせる

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5.春キャベツの水気を切って、先程の材料と合わせ、炒りごまと刻み海苔を散らせば完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、4月16日更新です!