とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年4月16日 (日)

新じゃがと豚肉の黒酢あん

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「新じゃがと豚肉の黒酢あん」です。

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ハチミツを使うことで照りとコクが出てさらに美味しく仕上がります。
新じゃがとの相性もバッチリですので、ぜひ試していただきたい一品です。



■材料(4人分)

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新じゃが 400g
豚肩ロース肉(塊) 300g
生姜(すりおろし) 小さじ1
酒 大さじ2
濃口醤油 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【黒酢あん】
黒酢 大さじ2
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
ハチミツ 大さじ1・1/2(約30g)
片栗粉 小さじ1

万能ねぎ(小口切り) 適量



■つくり方

1.新じゃがは半分に、豚肉は食べやすい大きさに切る

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2.豚肉におろし生姜、酒、濃口醤油を加えて揉み込み、10~15分ほど置く

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3.豚肉に片栗粉をまぶす

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4.170℃の油で新じゃがを素揚げする

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5.豚肉も揚げていく

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6.フライパンに黒酢、酒、濃口醤油、ハチミツ、片栗粉を入れて火にかける

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7.とろみがついたら具材を加えて全体にあんを絡める

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次回の「とれたて つくりたて」は、5月1日更新です!