とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年5月

2023年5月16日 (火)

あさりのコチュジャン バター炒め

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「あさりのコチュジャン バター炒め」です。

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あさりとコチュジャンでピリ辛に、バターを加えることでグッとコクが増します。
ぜひお試しください!


■材料(4人分)

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あさり 700g
青ネギ 5本
にんにく 1片
生姜 1片
コチュジャン 小さじ2
バター 大さじ3
老酒または料理酒 大さじ2
砂糖 少々
水 大さじ3
水溶き片栗粉 少々
塩 少々



■つくり方

1.斜め切りにした青ネギをフライパンで炒める

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2.薄切りにしたにんにくと生姜を加えて香りを出す

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3.砂抜きをしたあさりを入れる

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4.バターも加えて溶かしていく

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5.老酒または料理酒、水を入れて、蓋をして蒸し煮にする

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6.コチュジャン、塩、砂糖を入れて味を調える

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7.水溶き片栗粉でとろみをつければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、6月1日更新です!

2023年5月 1日 (月)

宮崎たけのこと海老の春の香り炒め

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「宮崎たけのこと海老の春の香り炒め」です。

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旬の宮崎たけのこを使った絶品メニュー。
ササっと炒めて合わせ調味料をかければ完成!簡単にできる一品です。



■材料(4人分)

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エビ 8匹
宮崎たけのこ 100g
アスパラ 3本
白ネギ 3cm
パプリカ 少量

【調味料】
塩 小さじ1/4
砂糖 ふたつまみ
酒 大さじ2
水 大さじ3
薄口醤油 小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉 少々



■つくり方

1.塩、砂糖、酒、薄口醤油、水、鶏がらスープの素、水溶き片栗粉を入れて合わせ調味料を作る

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2.殻と背ワタを取ったエビをフライパンで炒める

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3.下処理をした宮崎たけのこを加えて炒める

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4.大きさを揃えて切った白ネギ、アスパラ、パプリカを入れてさらに炒める

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5.合わせ調味料をよく混ぜ、全体にかけてとろみがつけば完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新です!