福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「あさりのコチュジャン バター炒め」です。
あさりとコチュジャンでピリ辛に、バターを加えることでグッとコクが増します。
ぜひお試しください!
■材料(4人分)
あさり 700g
青ネギ 5本
にんにく 1片
生姜 1片
コチュジャン 小さじ2
バター 大さじ3
老酒または料理酒 大さじ2
砂糖 少々
水 大さじ3
水溶き片栗粉 少々
塩 少々
■つくり方
1.斜め切りにした青ネギをフライパンで炒める
2.薄切りにしたにんにくと生姜を加えて香りを出す
3.砂抜きをしたあさりを入れる
4.バターも加えて溶かしていく
5.老酒または料理酒、水を入れて、蓋をして蒸し煮にする
6.コチュジャン、塩、砂糖を入れて味を調える
7.水溶き片栗粉でとろみをつければ完成
次回の「とれたて つくりたて」は、6月1日更新です!