とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年5月16日 (火)

あさりのコチュジャン バター炒め

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「あさりのコチュジャン バター炒め」です。

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あさりとコチュジャンでピリ辛に、バターを加えることでグッとコクが増します。
ぜひお試しください!


■材料(4人分)

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あさり 700g
青ネギ 5本
にんにく 1片
生姜 1片
コチュジャン 小さじ2
バター 大さじ3
老酒または料理酒 大さじ2
砂糖 少々
水 大さじ3
水溶き片栗粉 少々
塩 少々



■つくり方

1.斜め切りにした青ネギをフライパンで炒める

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2.薄切りにしたにんにくと生姜を加えて香りを出す

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3.砂抜きをしたあさりを入れる

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4.バターも加えて溶かしていく

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5.老酒または料理酒、水を入れて、蓋をして蒸し煮にする

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6.コチュジャン、塩、砂糖を入れて味を調える

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7.水溶き片栗粉でとろみをつければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、6月1日更新です!