とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年6月16日 (金)

なめらか ブルーベリープリン

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
6月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「なめらか ブルーベリープリン」です。

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旬のブルーベリーを使った絶品ブルーベリープリン!
他のフルーツを使ってアレンジもできそうです。


■材料(4人分)

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ブルーベリー 150g
牛乳 500g
生クリーム 100g
レモン汁 大さじ1
砂糖 100g
ゼラチン 20g
水(ふやかし用) 50g
水 130cc

【トッピング】
ブルーベリー
生クリーム      各適量
ブルーベリージャム



■つくり方

1.鍋に牛乳、ブルーベリー、砂糖を入れて弱火にかける

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2.鍋に水とふやかしたゼラチンを入れて溶かしていく

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3.ボウルに生クリームを入れてホイッパーで6分目まで泡立てる

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4.火にかけたブルーベリーの粗熱をとる

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5.レモン汁を加えて、ミキサーにかける

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6.ミキサーにかけたブルーベリーをザルで漉す
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7.粗熱をとったゼラチンを加えてよく混ぜる

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8.鍋に盛り付けて冷蔵庫で冷やしてトッピングをすれば完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、6月16日更新です!