福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
7月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鰻の柳川丼」です。
鰻の蒲焼きを使ったアレンジメニューです。
ふっくらと仕上がっている鰻に、とろとろの卵が最高の一品を作り上げています。
■材料(2人分)
鰻の蒲焼き 1本
卵 4個
ささがきごぼう 1本分
三つ葉 適量
出汁 250ml
みりん 170ml
濃口醤油 100ml
水溶き片栗粉 適量
粉山椒 お好みで
■つくり方
1.鰻の蒲焼を一口サイズに切る
2.熱湯で2分湯通しする
3.出汁、みりん、濃口醤油を入れて火にかける
4.水溶き片栗粉を入れて少しとろみをつける
5.ごぼう、鰻を入れて火にかけ、最後に三つ葉と卵でとじていく
次回の「とれたて つくりたて」は、8月1日更新です!