とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年7月16日 (日)

鰻の柳川丼

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
7月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鰻の柳川丼」です。

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鰻の蒲焼きを使ったアレンジメニューです。
ふっくらと仕上がっている鰻に、とろとろの卵が最高の一品を作り上げています。


■材料(2人分)

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鰻の蒲焼き 1本
卵 4個
ささがきごぼう 1本分
三つ葉 適量

出汁 250ml
みりん 170ml
濃口醤油 100ml

水溶き片栗粉 適量

粉山椒 お好みで



■つくり方

1.鰻の蒲焼を一口サイズに切る

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2.熱湯で2分湯通しする

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3.出汁、みりん、濃口醤油を入れて火にかける

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4.水溶き片栗粉を入れて少しとろみをつける

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5.ごぼう、鰻を入れて火にかけ、最後に三つ葉と卵でとじていく

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次回の「とれたて つくりたて」は、8月1日更新です!