とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年8月 1日 (火)

中華風コーンスープ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「中華風コーンスープ」です。

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中華風に仕上げた旬のとうもろこしを使ったスープです。
最後に卵と片栗粉でとろみをつけることでグッと美味しくなります。


■材料(2人分)

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とうもろこし 2本
卵 1個
カニカマ お好みで

水 600cc
中華だし 少量
鶏白湯スープ 50cc
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 少々



■つくり方

1.ラップに包んでレンジで温めたとうもろこしの粒を包丁で取っていく

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2.鍋にとうもろこしと水を入れて煮立たせる

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3.鍋に水、鶏白湯スープ、中華だしを入れて火にかける

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4.とうもろこしの粒が柔らかくなったら、ミキサーに汁ごと入れてクリーム状にする

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5.鍋にミキサーにかけたとうもろこしを戻し、塩、料理酒を入れて味を調える

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6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を糸状に流し入れて完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新です!