中華風コーンスープ
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「中華風コーンスープ」です。
中華風に仕上げた旬のとうもろこしを使ったスープです。
最後に卵と片栗粉でとろみをつけることでグッと美味しくなります。
■材料(2人分)
とうもろこし 2本
卵 1個
カニカマ お好みで
水 600cc
中華だし 少量
鶏白湯スープ 50cc
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 少々
■つくり方
1.ラップに包んでレンジで温めたとうもろこしの粒を包丁で取っていく
4.とうもろこしの粒が柔らかくなったら、ミキサーに汁ごと入れてクリーム状にする
5.鍋にミキサーにかけたとうもろこしを戻し、塩、料理酒を入れて味を調える