とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2023年8月16日 (水)

福井県産米粉の棒餃子

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「福井県産米粉の棒餃子」です。

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米粉を使って餃子の皮から作るレシピです。
棒状に仕上げることで、一口サイズのサクッとした餃子になります。


■材料(4人分)

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【皮】
米粉 100g
浮き粉(片栗粉代用可) 80g
水 110~120cc
塩 ふたつまみ
油 大さじ2
打ち粉 少々

【具材】
キャベツ 200g
豚ひき肉 100g
白ネギ、ニラ 少量

【調味料】
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1
水 大さじ2
コショウ 少々
にんにく 少量
中華だし 少々
ごま油 少々



■つくり方

1.ボウルに浮き粉を入れて、沸騰したお湯を大さじ2入れながらこねる

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2.米粉と合わせて塩とお湯を少しずつ加え、塊にしていく

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3.油を入れて粘りを出し、テーブルなどの上でさらに練っていく

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4.片栗粉を引き、めん棒で生地を四角くのばしていく

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5.餃子の具を包み、巻いていく

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6.フライパンに油と片栗粉を引き、棒餃子をのせて水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする

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7.ある程度水分がなくなったら蓋を取り、水を蒸発させて油を入れて焼く

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8.焼き色がついたら裏返して焼き目をつけ、切って盛り付ければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、9月1日更新です!