秋茄子の和風胡麻そぼろソース
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
9月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「秋茄子の和風胡麻そぼろソース」です。
なすを使って、食べる和風胡麻そぼろソースが何とも上品で絶品!
残暑のこの時期にぜひ食べたい一品です。
■材料(2人分)
なす 4本
鶏ももひき肉 200g
生姜(みじん切り) 10g
まいたけ 1パック
一味唐辛子 適量
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
練りごま 75g
出汁 大さじ3
砂糖 大さじ1
粉山椒 適量
白いりごま 適量
糸唐辛子 適量
■つくり方
1.なすのがくを外し、浅く切り込みを入れ、数か所に穴をあける
3.なすはガスコンロで焼いていく
4.焼けたら氷水に落として粗熱をとる
5.粗熱がとれたら、なすの皮をむき、キッチンペーパーで余分な水分をとる