福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
11月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「とみつ金時と米粉のクッキー」です。
旬のとみつ金時と米粉を使ってオリジナルクッキーを作ってみましょう!
型をくりぬいて、子どもから大人まで楽しく調理できますよ。
■材料(約20個分)
とみつ金時 170g
砂糖 80g
米粉 150g
無塩バター 90g
卵 1/2個
ベーキングパウダー 2g
黒ゴマ塩 少量
■つくり方
1.とみつ金時は鍋で火にかけ、柔らかくする
2.とみつ金時を手で潰す
3.ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、バターを入れて混ぜる
4.潰したとみつ金時を入れ、生地とよく練り合わせる
5.冷蔵庫で1時間寝かせる
6.生地を麺棒で伸ばす
7.クッキー型を形でとる
8.黒ゴマ塩を乗せる
9.160℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新です!